Исполнено

+5

Требования по ФЗ-152 об обязательном наличии страницы о "Политике конфиденциальности"

Сергей Токарев Обновлен 6 лет назад в категории CMS Общий функционал 5

По федеральному закону "О персональных данных" N 152 (закону Яровой) на любом сайте используещем сбор персональных данных в необходимом порядке должна быть страница о "Политике конфиденциальности" данного сайта, магазина, компании. Данное требование распространяется на все сайты, лэндинг-пэдж, интернет магазины, регистрирующие пользователей и запрашивающие их данные.

В противном случае, в случае отсутствия страницы о "Политике конфиденциальности" на владельцев сайтов, частных и юрлиц, с 1 июля 2017 года будут налагаться крупные штрафы от 10 000 до 75000 рублей. В феврале внесены поправки в статью 13.11 КоАП по поводу нарушений закона о персональных данных. Они вступят в силу 1 июля 2017 года и коснутся всех, кто собирает, обрабатывает и хранит любые персональные данные. С 1 июля выписывать протоколы будет Роскомнадзор — дело пойдет быстрее.

Штрафы разделили по видам нарушений и увеличили в десятки раз. Например, если не разместить на сайте политику конфиденциальности, ИП могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а компанию — на 30 тысяч. А если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина или подписчика на информационный курс, то штраф для юрлица составит до 75 тысяч рублей. Директору компании или предпринимателю придется заплатить до 20 тысяч. Если нарушений несколько, то и штрафов будет несколько.

Ввиду того, что данная страница законодательно необходимая и информационно типовая для всех типов интернет-магазинов и систем электронной коммерции, то должна быть частью системы интернет-магазина и распространяться вместе с системой интернет-магазина, поэтому должна созданна разработчиками как часть функционала и интегрованна в систему редискрипт. Прошу рассмотреть и выполнить данное предложение.

Важные ссылки:
https://journal.tinkoff.ru/personalnye-dannye/
https://habrahabr.ru/company/it-lex/blog/293016/
http://www.gd.ru/articles/9068-qqq-17-m3-24-03-2017-rabota-s-personalnymi-dannymi

Комментарии 5

  • Олег Токарев 6 лет назад

    В принципе, ничего не мешает каждому владельцу сделать такую страницу самому, благо ReadyScript такой функционал предоставляет.
    В то же время, действительно, было бы неплохо, если такая страница уже была бы в шаблонах со всем необходимым текстом, а также ссылка на эту страницу в форме регистрации.

  • Олег Токарев 6 лет назад

    Попробовал штатными средствами реализовать подобный функционал. Сделал отдельную страничку с текстом Политики Конфиденциальности, добавил ссылку на нее в виде пункта меню на главной странице. Далее дополнил формы регистрации и формы отправки сообщений галочкой Да/Нет с информацией о том, что Пользователь согласен с Политикой и ссылкой на страницу Политики.
    Вроде все работает, но есть косяк, что регистрация и отправка все равно произойдут, даже если пользователь снимет эту галочку...
    В общем, несколько неудобно.

  • Сергей Токарев 6 лет назад

    Не надо никакой галочки. Не путайте разработчиков! Нужна просто страница с разъяснением о сборе данных и целях сбора. Все. Вы, когда на Яндекс заходите, ведь не ставите никаких галочек и даже ссылки на такую страницу нигде не находите! А она есть... https://yandex.ru/legal/confidential/

    Объясняется же это простым декларированием публичной оферты: "Использование Сервисов Яндекса означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов."

    Все. Всего доброго! Хорошего настроения))

  • Александр Закусило 6 лет назад

    Всё будет в RS 3.0. Ждите.

  • Олег Токарев 6 лет назад

    Сергей, это Вы путаете, при регистрации в Яндексе стоит галочка со следующим текстом:

    "Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Яндексу на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности."

    Просто вы уже зарегистрированы в Яндексе, поэтому этой галочки не видите. Попробуйте разлогиниться и зарегистрироваться заново.

Написать сообщение